ИГОРЬ РОДИОНОВ
Мальчишку жестоко избили, после чего буквально разрезали на части. Мальчик истекал кровью, с него, как с берестяного свитка, свисали клочья кожи, а мучители продолжали свое жестокое занятие. Убедившись, что и это не заставило хозяйку говорить, они сунули ей в руку нож и приказали резать собственного сына. Окровавленный нож дрожал в руках матери, женщина несколько раз теряла сознание, валилась на пол, а бойцы Овчаренко подымали ее и снова всовывали в руку клинок.
В этом могилевском ресторане любили отмечать праздники состоятельные люди: бизнесмены, чиновники, владельцы небольших предприятий и фирм. И в этот теплый, клонящийся к закату вечер публика здесь собралась соответствующая, официанты едва успевали бегать от стола к столу. Особенно широко гуляла компания молодых, хорошо одетых парней, облюбовавшая большой стол в дальнем углу этого самого известного ресторана Могилева. Шампанское там текло рекой, опустевшие водочные бутылки менялись с завидной быстротой, закуски громоздились живописной грудой — тарелка на тарелке, словно ступеньки на пути в рай…
Подарок к торжеству
Незадолго до закрытия модного заведения официант принес счет. Бумажку, усыпанную наименованиями блюд, количеством бутылок и ворохом цифр, перехватил Андрей Шажков. Пьяно вглядываясь в цифры, Андрей сразу понял: денег, чтобы рассчитаться за съеденные разносолы, у них не хватит. Андрей протянул листок родному брату Игорю, тот сидел рядом, обнявшись с Василием Бобренком. Не говоря ни слова, Игорь и Бобренок встали и пошли к выходу из зала. Андрей подозвал к себе официанта и предупредил, чтобы он еще приволок водки, мол, деньги они сейчас принесут. Официант застыл в почтительном полупоклоне: он рассчитывал на щедрые чаевые и готов был ждать возвращения клиента хоть до самого утра.
Троица молодых парней выскочила за порог, глянула по сторонам, Андрей ткнул пальцем куда-то в сторону, там виднелись темные громады частных гаражей. Парни шли, стараясь ступать мягко, бесшумно. Над массивом железных гаражей кое-где поблескивали желтые, засиженные мухами фонари, ветер, срезая углы, гремел оторванным железным листом. Троица прошла десяток метров, остановилась – было видно, как на повороте блеснули фары подъехавшего автомобиля. Шажков кинулся в проем между двумя гаражами, прижался к стене. Мимо проскользнул новенький «жигуленок», в салоне которого виднелся силуэт одинокого мужчины. Автомобиль свернул во второй ряд, проехал пару метров и стал. Слышно было, как хозяин громыхает металлическим запором, машина снова фыркнула, ворота с железным грохотом затворились. Шаги по гравию раздались неожиданно, силуэт приближался. Шажков сунул руку в карман и нащупал деревянную биту, она казалась отполированной до зеркального блеска, ведь инструмент служил хозяину не первый год.
Когда идущий поравнялся с проходом, Шажков первым выпрыгнул из своего укрытия. Удар был такой силы, что мужчина рухнул как подкошенный. Следом в дело вступили ноги и руки подельников: Игорь и Бобренок, невзирая на большое количество выпитого, «работали» исправно, с механической точностью. Напоследок Андрей попросил друзей остановиться, поднес стертый окровавленный бок деревяшки к черепу лежащего, прицелился и ударил по голове несчастного из последних сил. Череп треснул у них на глазах, Игорь и Василий завистливо хмыкнули. Андрей не терял времени даром: сунув руку в карман пиджака, вынул пухловатый бумажник, раскрыл его. Есть! Деньги в бумажнике были, им хватало не только на оплату сегодняшнего вечера, но и на персональный подарок Олегу Овчаренко, главарю мужского «коллектива», грозе местных дорог и кричевских предпринимателей.
Вернувшись, Шажков щедро расплатился с официантом и заказал еще несколько бутылок шампанского. Деньги из чужого бумажника пахли бензином и чем-то сладким, может быть, шоколадом. Поэтому Шажков переложил оставшиеся купюры себе в карман, а бумажник выбросил, как только они гурьбою вывалили на крыльцо. Никто из «пацанов» на это внимания не обратил, только именинник, приобняв его за плечи, поинтересовался, куда это Андрей отлучался. Шажков не стал ничего скрывать, с Овчаренко они дружили давно и понимали друг друга с полуслова.
Выслушав друга, «пахан» приказал грузиться по машинам — гаражи находились неподалеку от ресторана, и сюда с минуту на минуту могли заявиться милиционеры. Два автомобиля, прорезая фарами сгустившуюся темноту, выехали на трассу и резво помчались в сторону российско-белорусской границы. Там, в райцентре Кричев, лихие парни росли и крепли, оттуда они выбирались по своим кровавым делам, наводя ужас на всех, кто попадался им на пути. А труп того самого водителя обнаружили под утро. Как оказалось, преступники убили известного в Могилеве человека, летчика Григория Безменова. Это убийство наделало в городе много шума, ведь Безменова многие знали и любили. Милиция долгое время пыталась найти виновников убийства, но безуспешно – сыскари не подозревали, что в этом случае «поработали» совсем не местные гопники, а «гости», впрочем, нередко навещающие областной центр.
«Партизанский» кримотряд
Желание вырваться из тисков нищеты у уроженца Кричева Овчаренко было всегда. Но только находясь в армии, он окончательно сформулировал свою мечту. Лежа в пропахшей кирзачами казарме, Овчаренко писал письма своим корешам братьям Шажковым, заклиная их «искать тему», способную дать возможность жить красиво. И Шажковы старались изо всех сил, они смотрели, слушали, оценивали свои возможности. Но ничего более оригинального, чем разбой, придумать не смогли. Пока Овчаренко дослуживал последний месяц, братья взяли под наблюдение квартиру местных предпринимателей Ольги и Андрея Загорулько. Они следили, когда супруги уходят из дома, когда возвращаются, подсчитывали, сколько товара они уносят на рынок, чтобы понять, на какую «выручку» можно рассчитывать. Преступники сумели изготовить даже дубликат ключа от намеченной квартиры, так что к приезду Овчаренко у Шажковых все было готово – оставалось только дождаться, когда Загорулько уедут в Москву за товаром, и спокойно идти на дело.
Правда, первое дело не принесло особых барышей: деньги Загорулько увезли с собой, а дома оставалась какая-то мелочь. Зато в квартире было немало золота, воры распихали его по карманам, прихватили различные мелочи и спокойно ушли. Продав добычу, первым делом прикупили себе пневматический пистолет, чуть позже приобрели еще и обрез винтовки 1940 года выпуска – теперь банда была хорошо вооружена, в случае необходимости они быстро собирались и так же стремительно растворялись в толпе местных жителей, своей мобильностью и организованностью напоминая Тимура и его команду. Или же небольшой «партизанско»-криминальный отряд, готовый выполнить любое приказание своего главаря.
Окровавленный путь
Овчаренко зорко следил за порядком в своей «команде», никому не давая спуску. Поначалу он вообще хотел, чтобы группировка состояла не более чем из пяти человек. Но Кричев – город маленький, молодым парням делать здесь особо нечего, поэтому многие с удовольствием пополнили ряды группировки Овчаренко. Невзирая на то что в городе многие знали друг друга в лицо, молодые люди долгое время оставались неопознанными. Уже на второе дело бандиты пришли в квартиру предпринимательницы Солоповой в тот час, когда она была дома. Бандиты решили, что такой способ ограбления наиболее эффективен, ведь кто кроме хозяйки лучше всего знает, где хранятся деньги. Однако Солопова, невзирая на то, что бандиты ее жестоко били и даже пытали раскаленным утюгом, место хранения денег так и не назвала. И вновь бандитам пришлось довольствоваться золотом и носильными вещами – общая сумма, на которую преступники вынесли имущества и драгоценностей, составила около 5 тысяч долларов.
Третья «серия» овчаренковских налетов закончилась еще «успешнее» — совершив налет на квартиру Ирины Борисовой, торгующей кожаными куртками, бандиты не только разбогатели на 17 тысяч долларов, но и вынесли множество дорогих вещей. Здесь же преступники впервые совершили убийство. Их жертвой стал водитель Борисовой Петр Боровинский, который пришел в дом хозяйки в тот самый момент, когда там орудовали грабители. Овчаренко, увидев нежеланного свидетеля, тут же схватился за биту – нанес Боровинскому несколько ударов по голове, а его подельники довершили «кровавый почин». Труп преступники оставили на месте, они нешибко беспокоились о том, чтобы скрыть следы. Это впоследствии Овчаренко будет закапывать убитых в землю как можно глубже, а на первом этапе своей «деятельности» сокрытию следов они значения не придавали. Как показалось «браткам», в убийстве ничего сложного не было, так что ставить кровавую точку в конце любого дела они не опасались, при первой же возможности убивая ненужных свидетелей и особо «ретивых» жертв.
С такой же тщательностью при следующем нападении «овчаренковцы» стали осваивать «науку истязать». Оказавшись в доме очередной предпринимательницы, не желающей сознаваться в том, где припрятаны ее сокровища, бандиты не стали ее мучить «слишком сильно», они занялись ее несовершеннолетним сыном. Мальчишку жестоко избили, после чего буквально разрезали на части. Мальчик истекал кровью, с него, как с берестяного свитка, свисали клочья кожи, а мучители продолжали свое жестокое занятие. Убедившись, что и это не заставило хозяйку говорить, они сунули ей в руку нож и приказали резать собственного сына. Окровавленный нож дрожал в руках матери, женщина несколько раз теряла сознание, валилась на пол, а бойцы Овчаренко подымали ее и снова всовывали в руку клинок. Это продолжалось до тех пор, пока женщина не согласилась все рассказать и показать заветное место.
С каждым день благосостояние банды росло, убийцы ездили на хороших автомобилях, имели деньги, хотя никто из них не работал. Судя по всему, в городе были люди, которые знали, кто совершает эти преступления. Одной из уцелевших потерпевших кто-то подкинул записку, в которой сообщалось: «Вас ограбили братья Шажковы». Женщина отнесла записку в местное отделение милиции, с тех пор только ее и видели. Другой выжившей жертве информация пришла по другому каналу: на танцах к ее дочке подошли две девочки и по секрету сообщили, что нападение на их дом дело рук Овчаренко и его друзей. И вновь местная милиция не обратила на это внимания. Трудно сказать, чем это было вызвано, – возможно, милиционеры не хотели поднимать панику, а может быть, местные пинкертоны не верили в то, что молодые ребята, многие из которых учились в институтах и техникумах (Овчаренко был студентом горно-спасательного техникума, Игорь Шажков учился в сельскохозяйственной академии, еще несколько участников банды приобретали профессии в лицеях), могут действовать так профессионально и безжалостно.
При таком отношении никто не мешал бандитам окончательно стать на ноги, почувствовать свою безнаказанность и перейти к новым формам деятельности.
«Партизанская» тропа
При всей своей «отмороженности» люди Овчаренко понимали, что искушать местную милицию слишком долго не стоит, это может плохо кончиться. К этому времени на их счету было множество ограблений, несколько убийств, нанесение тяжких телесных повреждений (одного своего недруга бандиты избили монтировками и бросили умирать в гараже, другого избили, вывезли в багажнике за город и оставили в лесу), так что продолжать в том же духе, не расширяя географии «деятельности», было нельзя. И Овчаренко нашел выход.
Райцентр Кричев находится на трассе «Брест–Москва» и множество дорогих автомобилей, следующих как из-за границы, так из самой Белоруссии, вынуждены проезжать через районный городишко. Бандиты решили использовать это обстоятельство в своих целях.
Знакомые Овчаренко по его заказу изготовили специальные металлические «ежи» — подобие железных пластинок с вертикально торчащими шипами. Парочка бандитов, сидевшая в машине, следила за автомобилями, проезжающими через город. Если водитель был в салоне один, а машина казалась подходящей, «наблюдатели» по мобильному телефону сообщали об этом сообщникам, сидящим в засаде в километре от города. Те выбегали на трассу, рассыпали ворох пластинок и вновь забирались в салон. Ничего не подозревающий водитель через пару километров обнаруживал пробитое колесо. Он вынужден был выходить из салона, чтобы его заменить. В этот момент к нему и подъезжала кричевская братва.
Минский предприниматель Ашот Оганесян ехал по своим делам в Калугу. Миновав Кричев, он почувствовал, как жалобно забилась по асфальту полуспущенная покрышка его «Ауди-100». Оганесян ударил по тормозам, прижался к обочине. В это ночное время трасса была пуста, только где-то далеко позади мелькали фары неспешно трусящего автомобиля. Ашот вынул из багажника ключи, запаску, натянул нитяные перчатки. Металлические новенькие болты откручивались легко, Ашот радовался, понимая, что замена колеса займет совсем немного времени. В этот момент из ночного мрака выскочила та самая машина, фары которой все это время мелькали далеко позади. Машина притормозила, захлопали дверцы, «Ауди» со всех сторон обступили молодые парни. Оганесян в последний момент понял, что дело добром не кончится, он попытался выбежать на середину трассы. Но было позд-но – загрохотали винтовочные выстрелы, Оганесян рухнул лицом в асфальт, на пыльной обочине растеклось кровавое пятно. По приказанию Овчаренко труп сунули в багажник, Игорь Шажков сел за руль «Ауди». Через пару километров машины свернули в лес, свет притушенных фар освещал притихшие кусты, серые кроны деревьев. Тело Оганесяна сбросили в предусмотрительно вырытую яму, не забыв тщательно обыскать карманы одежды. Бандитам досталось 400 долларов, несколько тысяч российских рублей, кипа окровавленной одежды. «Ауди-100» на следующий день продали на запчасти, а сотовый телефон, принадлежащей Оганесяну, Овчаренко отдал своему знакомому Юрию Щеглову, который в свое время снабдил бандитов винтовочным обрезом. Щеглов спрятал телефон, зная, что в первое время пользоваться им опасно.
А кричевские гангстеры через какое-то время снова вышли на охоту. Таким же способом они завладели автомобилем «Рено-Меган», принадлежащим супругам Кононенко. Тела мужчины и женщины были закопаны в лесу неподалеку от райцентра. По такому сценарию бандиты действовали около трех лет. Иногда убийцы уезжали на «охоту» подальше от Кричева, осваивали новые участки дороги, и все эти вояжи им длительное время сходили с рук – банда богатела, участники жили на широкую ногу, покупали себе все, что душа пожелает. Правда, не всегда налеты заканчивались убийством, иногда преступники только отбирали машину, оставляя владельца где-нибудь в глухом белорусском урочище, из которого выбраться самостоятельно мог разве что знаток тайги Дерсу Узала.
Долгое время белорусские сыщики ломали голову над тем, куда исчезают люди вместе с автомобилями? Трудность раскрытия этого рода исчезновений заключалась еще и в том, что милиционеры не могли понять, на каком участке дороги пропал тот или иной автомобиль. Это могло случиться на протяжении всей трассы от Бреста и до самого пограничного пункта на белорусско-российской таможне.
Как это часто бывает, сыщикам помогла счастливая случайность. Супруга Оганесяна обратилась за помощью к минским сыскарям. Делу помогло еще и то, что незадолго до исчезновения Ашот позвонил супруге и сказал, где он находится. Так что сыщики знали – с Оганесяном случилась беда на трассе, начинающейся от Кричева. Но обращение в местный райотдел милиции ничего не дало: кричевские милиционеры уверяли, что в их районе все благополучно, преступников надо искать в другом месте, может быть, даже на территории России. Но минчане знали – машина Оганесяна границу не пересекала, ее надо искать на участке от Кричева до границы.
И в это время заговорил мобильный телефон Оганесяна. Звонок был произведен из Кричева. Как оказалось, Щеглов, которому бандиты передали телефон убитого, решил позвонить. Вскоре Щеглова арестовали, он знал о деятельности банды и скрывать этого не стал.
По делу кричевской банды проходило около 20 участников. Их обвинили в совершении 5 убийств, в 13 разбойных нападениях и множестве других преступлений. Хотя не исключено, что за бандой числилось куда больше убийств, чем следователям удалось доказать.
Главаря банды Олега Овчаренко и его ближайшего сподвижника Игоря Шажкова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Остальные участники банды получили разные сроки – от 8 до 25 лет лишения свободы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий