среда, 8 мая 2013 г.

«Менялы» сталинской эпохи



65 лет назад в нашей стране провели обмен денежной наличности и отменили товарные карточки. В художественном фильме режиссера Георгия Шенгелии «Менялы» действие разворачивается накануне «хрущевской» финансовой реформы 1961 года. Поскольку тогда при деноминации наличных денег в 10 раз для мелких монет сохранялась их прежняя ценность, герои фильма решили извлечь из реформы приличную выгоду для себя, обменяв бумажные банкноты на медяки.

Как снег на голову

«Менялы» сталинской эпохи
А вот «сталинская» денежная реформа 1947 года, в отличие от «хрущевской», готовилась в глубокой тайне. Что касается дельцов, которые тогда пытались сохранить в неприкосновенности свои подпольные капиталы, то многие из них в итоге получили немалые тюремные сроки.
Новые бумажные деньги в 1947 году ввели в обращение одновременно с отменой карточной системы военного времени, по которой население получало почти все продовольственные и промышленные товары. Нынешние экономисты оценивают эту реформу как откровенно конфискационную, что было неудивительно для того времени. За годы военного лихолетья в условиях острого товарного дефицита в стране в четыре раза вырос объем наличной денежной массы. В июне 1941 года в Советском Союзе в обороте было около 20 миллиардов рублей, а в январе 1946-го – уже почти 80 миллиардов рублей.

В этой обстановке в случае отмены карточной системы без каких-либо финансовых преобразований страну ждала бы неминуемая гиперинфляция, и сталинское руководство это хорошо понимало. В 1946 году провести реформу не удалось, в первую очередь по причине засухи и неурожая, которые поразили самые плодородные регионы. И лишь 14 декабря 1947 года было опубликовано совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
Ее основной целью было изъятие из обращения излишней наличности, значительная часть которой была нажита либо полулегальным, либо и вовсе преступным путем. Кроме того, во время войны Германия для подрыва нашей экономики неоднократно проводила забросы на территорию СССР крупных партий фальшивых советских банкнот очень высокого качества, отличить которые от подлинных порой не могли даже специалисты.
Обмен наличных денег проводился в течение недели, а в отдаленных районах Крайнего Севера – за 14 дней. По отношению к истинным труженикам реформа носила достаточно мягкий характер. В то время средние зарплаты заводских рабочих составляли от 700 до 1000 рублей в месяц, а служащих – от 400 до 600 рублей. Причем после реформы уровень зарплат так и остался прежним. Не менялись также и безналичные суммы до 3 тысяч рублей, находящиеся на счетах в Сбербанке. Но при этом сократили на одну треть все вклады в размере от 3 до 10 тысяч рублей. Из вкладов свыше оговоренного предела государство изъяло две трети.
Конец подпольных миллионеров

Карточка на мясо, рыбу и масло. 1947 год
Прогорели в ходе реформы только те граждане СССР, кто хранил свои деньги, что называется, «в чулках». Как потом выяснилось, больше всего обладателей таких средств было среди жителей республик Средней Азии и Закавказья, почти не затронутых войной. При последующем обмене купюр они получили только один новый рубль в обмен на десять старых. Что касается остальных граждан, то среди них реально пострадавших от финансовых преобразований оказалось не так уж и много. В трудное послевоенное время около 95% населения страны жили «от зарплаты до зарплаты». Крупных денежных сумм у простого труженика на руках отродясь не водилось, зарплату тратили в основном на питание и мелкие покупки. А чтобы приобрести, скажем, пальто или радиоприемник, люди копили деньги на сберкнижке. Но у подавляющего большинства наших сограждан эти вклады тогда не превышали тех самых 3 тысяч рублей, так что простые работяги и конторские служащие от реформы 1947 года практически никакого ущерба не понесли.
Вместе с отменой карточной системы в декабре 1947 года серьезным изменениям подверглись также и цены на основные продукты питания и промышленные изделия. До этого в стране, кроме обычных магазинов, существовали также и коммерческие, где все стоило гораздо дороже – порой в десять раз. После реформы 1947 года на 10-15% были снижены государственные цены на хлеб, муку, крупы, макароны и пиво, а стоимость мяса, рыбы, жиров, сахара, соли, овощей, спичек, табачных и алкогольных изделий осталась прежней. Но вот цены молока, яиц, чая, фруктов, а также многих промтоваров были установлены на среднем уровне, между пайковой и коммерческой. Уже 16 декабря все перечисленное появилось в магазинах в достаточном количестве, но купить эти товары можно было только за новые деньги. Тем самым властям удалось сразу же выбить почву из-под ног всевозможных дельцов и спекулянтов.
Жительница послевоенной Москвы Лидия Крылова в связи с этим рассказывала: «Я в то время была еще ребенком, но хорошо помню, как на тот Новый год на помойку выбрасывали толстые пачки старых денег. Всего там валялось, может быть, сто или двести тысяч рублей, и ветер разносил их по всей улице. Бабушка потом рассказывала, что это были капиталы спекулянток Фроськи и Клавы из соседнего двора, которые во время войны втридорога торговали хлебом, сахаром, маслом и прочим дефицитом. На книжку эти деньги они никогда не вносили, а после реформы явиться с такими суммами для обмена и вовсе побоялись, чтобы не загреметь в милицию».
Начальник всегда прав

Икры? Всегда пожалуйста!
Если советским подпольным миллионерам в декабрьские дни 1947 года власти не оставили никаких шансов сохранить свои тайные накопления, то работники финансовых учреждений, и в первую очередь сберкасс, тогда пытались найти хоть какие-то возможности для сбережения наличности от невыгодного обмена. Спасения в сберкассах в те дни искали также их многочисленные родственники и знакомые, а также высокое начальство. В городе Куйбышеве (ныне Самара) вскоре после реформы разразился громкий скандал, который стал широко известен, несмотря даже на завесу секретности. Еще бы: уголовное дело возбудили в отношении заместителя заведующего облфинотделом Ивана Теселкина, начальника Куйбышевского областного управления сберкасс Георгия Краснова, а также группы других руководящих работников этих двух ведомств.
Как следует из материалов следствия, днем 14 декабря перечисленные руководители явились в кабинет заведующего сберкассой Молотовского района Федора Воробьева. С собой визитеры привезли наличные деньги, собранные у родственников и знакомых, а также внушительный список лиц, на чьи имена следовало задним числом срочно открыть фиктивные банковские счета. Всего же в период 14-15 декабря в кассу этого учреждения было незаконно внесено более 217 тысяч рублей. Из них свыше 14 тысяч принадлежало лично Краснову и его приближенным, 9 с лишним тысяч – Теселкину и 3200 рублей – Воробьеву.
Всего же в течение первой половины 1948 года Куйбышевский областной суд рассмотрел более 30 уголовных дел в отношении бывших должностных лиц областного, городского и районного рангов. Им все предъявили одно и то же обвинение – хищение госимущества в крупных и особо крупных размерах. Приговоры по этим делам оказались весьма суровыми даже по меркам того времени. Так, названные выше руководители финансовых структур получили от 15 до 20 лет лишения свободы, а рядовые сотрудники сберкасс, оформлявшие для них фиктивные документы, – от 10 до 12.
Блеск и нищета денежных реформ
Даже из египетских папирусов и клинописных табличек Вавилонии мы сейчас знаем, что и в этих древних государствах денежные системы не раз подвергались преобразованиям. Подобные реформы проводили также и римские кесари, и китайские императоры, и багдадские халифы, и правители множества других народов во все времена.
Русское государство за свою тысячелетнюю историю тоже не раз меняло свою денежную систему, причем далеко не всегда это происходило мирно. Известен, например, Медный бунт 1662 года, когда массовое изготовление медных монет привело к обесцениванию денег и резкому росту цен. Царь Алексей Михайлович тогда смог потушить пожар народного возмущения только путем отмены выпуска медной наличности и возврата к чеканке серебряных монет. А вот «павловскую» денежную реформу, объявленную вечером 22 января 1991 года, когда население было вынуждено всего за три дня обменять 50- и 100-рублевые купюры на такие же, но уже нового образца, у нас будут еще очень долго вспоминать как образец вопиющего пренебрежения государства по отношению к собственному народу.
На фоне этих финансово-исторических катаклизмов «сталинская» денежная реформа 1947 года выглядит чуть ли не рождественской сказкой. Во всяком случае, никто из нынешних стариков не вспоминает о ней со злобой, поскольку, как уже говорилось, простые люди от тех перемен тогда почти не пострадали, но зато цены на основные товары заметно снизились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий